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사과의 효능 맛있는 사과 고르는 방법

Money impulse 2023. 8. 23. 18:45

사과는 아침에 먹으면 금사과라고 불릴 만큼 몸에 좋고 맛있는 과일이죠~ 오늘은 사과의 효능과 맛있는 사과 고르는 방법을 알아볼 텐데요, 여기서 끝나는 게 아니라 사과잼을 만드는 방법과 보관방법도 알려 드리겠습니다

 

아침에 먹는 사과는 왜 금사과인가요?

금사과라는 별명답게 아침에 먹는 사과는 우리몸에 아주 좋다고 해요. 특히나 식이섬유가 풍부해서 변비예방과 장건강에 탁월하답니다. 또한 비타민C가 풍부해서 피부미용에도 좋고 노화방지 효과도 있다고 하네요. 게다가 항산화 물질인 폴리페놀이 들어있어서 활성산소를 억제한다고 하니 건강식품으로는 최고죠?

 

그럼 저녁에 먹는 사과는 독사과인가요?

저녁에 먹는 사과는 좋지 않다는 말 많이 들어보셨죠? 하지만 이 말은 과학적 근거가 없다고 합니다. 오히려 밤에 섭취하는 사과는 위액분비를 촉진시켜서 소화흡수를 도와준다고하니 걱정 말고 드셔도 될 것 같아요. 다만 빈속에 먹을경우 속 쓰림 증상이 나타날 수 있으니 주의하세요!

 

부사

저는 개인적으로 부사를 좋아하는데요, 부사는 10월 중순부터 12월 초순까지 수확되는 품종으로 당도가 높고 과즙이 많아서 아삭아삭 씹는 맛이 일품이랍니다. 그리고 저장성이 좋아서 오래 두고 먹을 수 있어서 더욱 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

홍로

홍로9월 하순부터 10월 상순까지 수확되는데 추석즈음에 나오는 대표적인 햇사과입니다. 새콤달콤한 맛이 특징이고 껍질이 얇아서 깎아서 먹기 편하다는 장점이 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아오리사과

아오리 사과는 8월 하순부터 9월중순까지 수확되고 여름에만 맛볼 수 있는 귀한 사과랍니다. 새콤한 맛이 강해서 호불호가 갈리지만 다이어트 식품으로 인기가 많아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

맛있는 사과 어떻게 고를까요?

사과는 껍질채 먹어야하기 때문에 표면이 매끄럽고 상처가 없어야 하며 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것이 좋아요. 또한 꼭지 부분이 싱싱한 것이 좋고 푸른색이 도는 걸 고르시면 됩니다. 반대로 퍼런 부분이 많은 건 고르지 않는 게 좋아요.

 

어떻게 보관해야할까요?

사과는 다른 과일과 다르게 에틸렌가스라는 성분이 나와서 다른 과일들을 빨리 익게 만들어요. 그래서 같이 두면 금방 상한답니다. 따라서 따로 비닐봉지에 넣어서 냉장고에 보관하시는 게 좋습니다.

 

사과잼 만드는 법

먼저 준비물은 사과 2개, 설탕 1컵, 레몬즙 약간입니다. 우선 사과를 잘게 썰어주시고 냄비에 넣고 물을 살짝 넣어준 후 끓여줍니다. 이때 설탕을 조금씩 나눠서 넣어주시면 되는데요, 마지막에 레몬즙을 넣으면 상큼한 맛이 더해져서 더욱 맛있어집니다. 하지만 저는 냄비와 불 앞에 계속 서있기가 피곤하고 귀찮아서 시중에 판매하고 있는 제품을 사서 먹는답니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

마무리

오늘은 사과에 대해서 알아봤는데요, 다들 어떠셨나요? 바쁜 일상이지만 하루에 한 개씩이라도 꾸준히 먹어주면 좋을 것 같아요. 다음시간엔 더 알찬 주제로 찾아올게요